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Die inneren Werte zählen - DNA-Isolation

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Wir machen die Erbsubstanz aus pflanzlichen Zellen für das bloße Auge sichtbar: DNA-Isolation aus Erdbeeren

 

Am 19.02.2019 beschlossen wir, die 8a, mit Frau Ebel zu unserem Thema DNA ein Experiment durchzuführen – das Ziel: die DNA einer Frucht oder eines Stückes Gemüse für das bloße Auge sichtbar zu machen!

Jeder Schüler der 8a brachte ein Stück Obst oder Gemüse mit, bevor wir uns in Gruppen aufteilten. Nachdem wir das Material zusammen gesammelt hatten, mischten wir 1 TL Kochsalz, 2 EL Wasser, ein Stück Frucht und 1 EL gewöhnliches Spüli in einer Plastiktüte, bis daraus ein feines Mus wurde.

Dieses Mus füllten wir in ein sauberes Reagenzglas. Schon jetzt war die ganze Klasse gespannt auf ihre jeweiligen „DNA-Klumpen“. Bevor wir das Mus verwenden konnten, filtrierten wir es. Das Ergebnis war eine etwas dickflüssige, klare Flüssigkeit.

Im folgenden Schritt ließen die Gruppen Ethanol (Brennspiritus) über die Flüssigkeit laufen, wobei viel Geschick und Vorsicht geboten war, damit das Ethanol eine etwa 1 cm-dicke Schicht auf unserer in Wasser gelösten DNA bilden konnte. Bei leichtem Schütteln fiel die DNA in weißen Schleiern aus und konnte mit Holzstäbchen aus dem Reagenzglas geholt werden.

Noelle, 8a

 

Als Erstes haben wir eine Erdbeere mit einem Teelöffel Salz, einem Eßlöffel Spülmittel und einem Eßlöffel Wasser in einen verschließbaren Plastikbeutel gegeben und vorsichtig zerdrückt.

Das Spülmittel zerstört die Zellmembran und die Zellkernmembran, sodass die Chromosomen bzw. das Erbgut frei werden. Das Kochsalz löst das Erbgut (DNA) im Wasser auf.

Der Inhalt des Beutels wurde von uns in einen Trichter mit Filterpapier gegeben. Das Filtrat war eine rote Flüssigkeit. Diese Flüssigkeit enthält die wässrige DNA-Lösung.

Dem Filtrat haben wir langsam 2 Pipettenfüllungen Brennspiritus hinzugefügt. In dem Brennspiritus ist die DNA nicht mehr löslich, sondern sie fällt aus. Anschließend haben wir das Reagenzglas mit der Flüssigkeit leicht geschüttelt.

Nach kurzer Zeit konnte man die DNA der Erdbeere klar erkennen: Diese war als weißes Knäuel knapp an der Oberfläche der Flüssigkeit zu sehen.

Eray und Ella, 7d

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